通知公告>科研设施与仪器开放共享工作要点问答之评价考核
科研设施与仪器开放共享工作要点问答之评价考核
2023.03.07 1138

评价考核

1.科研设施与仪器开放共享评价考核的总体要求是什么?

(1)发挥引导作用。

(2)建立奖惩机制。

(3)接受社会监督。

2.哪些科研仪器可以不纳入开放共享评价考核?

(1)老旧仪器

(2)在线监测仪器

(3)不具备独立功能的配件

(4)处于调试状态的仪器

(5)有特殊管理规定的仪器

3.中央级高等学校和科研院所等单位科研设施与仪器开放共享评价考核的对象和内容包括哪些?

考核对象为拥有重大科研基础设施和原值 50 万元以上大型科研仪器的中央级高等学校和科研院所等法人单位,主要涉及国务院 25 个部门的 300 余家单位。考核内容为法人单位上一年度科研设施与仪器开放共享总体情况。

4.什么是科研仪器年有效工作机时?

科研仪器年有效工作机时是指大型科研仪器用于科研、实验、检测、测试等科技活动的全年总机时,包括必要开机准备时间、测试时间、必须的后处理时间,不包括空载运行时间。部分单位误将大型科研仪器的通电时间、开关及时间作为了年有效运行机时。

5.什么是科研仪器开放率?

科研仪器开放率是纳入国家网络管理平台对外开放的仪器数量与单位全部应开放大型科研仪器的数量比值。法人单位仪器资产明细中除老旧仪器、在线监测仪器、仪器配件、正在调试依据存在特殊规定的仪器之外,全部应纳入国家网络管理平台向社会开放共享。

6.什么是科研仪器共享率?

科研仪器共享率是大型科研仪器的年对外服务机时与年有效运行机时的比值。

7.什么是运行使用成效?

法人单位应开放仪器的运行使用总体情况,支撑服务重大科研任务情况等,重点评价相关研究成果的产出、水平与贡献。

8.什么是对外服务成效?

法人单位利用本单位科研设施与仪器支撑外部个体和机构开展科技创新的成效。

9.中央级高等学校和科研院所等单位科研设施与仪器开放共享评价考核的后补助经费如何使用?

根据《中央财政科技计划(专项、基金等)后补助管理办法》(财教〔2019〕226 号)和《科技部关于下达 2020年科研设施与仪器开放共享后补助经费预算的通知》,后补助经费用于国家重大科研基础设施和大型科研仪器运行期间发生的相关支出,包括实验技术队伍的人员费、仪器维修保养费用、仪器使用材料费、房屋场地水电租赁费和物业费以及其他费用。

//推荐

暂无内容